sábado, 5 de diciembre de 2015

Tarta Sacher

Hoy es el día nacional de la tarta Sacher, en Austria claro, y lo celebramos con esta delicia. La tarta Sacher es una de las especialidades vienesas mas famosas, la inventó Austrian Franz Sacher en 1832 para el príncipe Wenzel von Metternich. Franz Sacher era el ayudante del jefe de cocina, que se encontraba indispuesto el día en el que el príncipe le había pedido algo especial para unos invitados muy importantes.


Aunque la receta original, la que se prepara en el Hotel Sacher de Viena, se mantiene en secreto desde 1832 , o eso dicen, hay muchas aproximaciones, que supongo están igual de ricas, el día que la pruebe lo sabré. Aquí os dejo con mi receta de ésta tarta.


TARTA SACHER
Ingredientes - molde de 24 cm
Para el bizcocho:
  • 150 g de chocolate para fundir
  • 150 g mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar glas
  • 50 g de azúcar blanco
  • 6 huevos (claras y yemas separadas)
  • 150 g de harina
  • 1 pizca de sal
  • mermelada de albaricoque
Para la cobertura:
  • 100 g de chocolate para fundir
  • 100 g de azúcar
  • 80 mL de agua
Preparación:
  1. Se precalienta el horno a 180ºC y se funde al baño María el chocolate, se mezcla bien con la mantequilla.
  2. En un bol se baten las yemas del huevo con el azúcar glas hasta que blanqueen y se mezcla con el chocolate.
  3. Se baten las claras a punto de nieve, muy fuerte, con la pizca de sal y se le añade el azúcar blanco un poco antes de acabar de montarlas.
  4. Se añade la harina a la masa, si esta muy espesa y no se puede remover bien se le añade una cucharada de las claras montadas.
  5. Se añaden las claras y se hornea durante 45 min a 180ºC o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio. Se deja enfriar sobre una rejilla.
  6. Una vez el bizcocho esta frío se abre por la mitad y se unta la mermelada de albaricoque.
 Preparación del glaseado:
  1. En un bol al baño María se pone el chocolate, el azúcar y el agua, se calienta hasta que los tres ingredientes están totalmente integrados, ha espesado y tiene un aspecto brillante.
  2. Se deja enfriar un poco y se vierte sobre el bizcocho cubriendo toda la parte de arriba y los lados.

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