domingo, 15 de julio de 2012

Recetas del mundo - Pollo con salsa de coco y Macedonia de Vainilla de Comoras

La Unión de las Comoras, o simplemente las Comoras, es un país formado por tres islas en el sureste de África, situado al extremo norte del Canal de Mozambique en el océano Índico, entre el norte de Madagascar y el norte de Mozambique. El país consta de tres islas volcánicas: Gran Comora (Ngazidja), Mohéli (Mwali) y Anjouan (Nzwani), mientras que la vecina isla de Mayotte (Mahore), reclamada por Comoras, sigue perteneciendo a Francia. El territorio comprende además otras pequeñas islas.


El nombre deriva de la palabra árabe قمر (qamar), que quiere decir luna. El nombre actual en árabe es "Islas de la luna, y en su bandera aparece la media luna musulmana.
La gastronomía de Comoras es una fusión de diferentes cocinas como la árabe, francesa y africana, donde productos como especias, arroz, pescados, mariscos y carnes son la base de su gastronomía. Entre los platos típicos destacan las mezclas de arroz y carne, ya sea pollo, cabra o cordero, condimentada con especies como vainilla, cardamomo, coriandro, ajo, nuez moscada y canela. Los pescados mas comunes son el atún, el mero y el pulpo.

Las recetas que he encontrado son básicamente de pollo y arroz con alguna salsa, o de curry o de leche de coco, y de postre parece que es común tomar fruta en macedonia con vainilla. Las recetas que he elgido son Pollo con salsa de coco y macedonia.


POLLO CON SALSA DE COCO
Ingredientes - 2 personas:
  • 2 pechugas de pollo cortadas en trozos
  • 1 cebolla mediana, cortada en láminas finas
  • 15 mL de mantequilla
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada sopera de curry
  • 150 mL de leche de coco
  • 1 ramita de tomillo pequeña
  • perejil picado
  • sal y pimienta al gusto
  • 300 g de arroz para acompañar 
Preparación: 
  1. Se pone a hervir el arroz y se retira del fuego cuando ya este hecho. 
  2. Se fríe el pollo en la mantequilla hasta que quede dorado por todos los lados.
  3. Se añade la cebolla, el ajo y el curry al pollo y se sigue cocinando durante unos 5 minutos mas.
  4. Se añade la leche de coco, el tomillo, el perejil y pimienta y se cuece a fuego lento durante 20 minutos tapado.
  5. Se sube el fuego y se reduce la salsa hasta que quede espeso.
  6. Se  le añade sal al gusto y se sirve con el arroz blanco de acompañamiento.

MACEDONIA CON VAINILLA
Ingredientes - 2 personas:
  • 2 plátanos
  • 1 rodaja de piña
  • 1 naranja
  • zumo de 1 limón
  • 1 cucharada de cardamomo
  • 2 cucharadas de extracto de vainilla
  • 70 g de azúcar
  • nata montada de guarnición
Preparación:
  1. Se cortan todas las frutas en un tamaño que se puedan comer de un bocado.
  2. Se mezcla todo en un bol grande y se sirve en un bol por persona con un poco de nata montada encima. 
He tenido un par de problemas con estos platos y al final me han salido algo que no es lo que tenia que ser. En el primero no he podido encontrar leche de coco cerca de mi casa, supongo que si hubiera podido ir a un supermercado grande habría encontrado. Así que el plato a pasado a ser pollo al curry, he usado leche normal en vez de la de coco, perdiéndome el sabor a coco.

La macedonia la he echo como dice la receta pero sin piña, porque la piña no me gusta, pero tampoco es un postre muy especial, lo único que tiene de diferente de las macedonias que suelo hacer yo es que lleva zumo de limón en vez de naranja, me ha gustado con el zumo de limón.

2 comentarios:

  1. Que interesante la gastronomía y el significado del nombre de las islas.
    Me gustan tus actualizaciones sobre recetas del mundo son super interesantes y tienen muy buena pinta.
    La leche de coco se vende en carrefour por ejemplo pero es algo carilla, yo la compro en el Lidl cuando ponen ofertas asiáticas, puedes mirar en la página web del Lidl cuando las ponen en alguno que te pille cerca.
    Un saludo =)

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    Respuestas
    1. Muchas gracias!! Cuando decidí hacer esta sección pensé que no interesaria mucho, pero dije: bueno... al menos yo aprenderé cosas de otros sitios y platos nuevos y diferentes.
      Gracias por lo de la leche de coco, la verdad es que solo pude mirar en supermercados pequeños que tengo cerca de casa. Esta claro que tengo que repetir la receta pero con coco, sino no tiene gracia :)

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