domingo, 27 de enero de 2013

Turrones! Ya para el año que viene :)

Hoy os traigo algunas recetas de turrones que hicimos estas Navidades. Ahora nadie se va a poner a hacer turrón pero podéis guardar las recetas para el año que viene.

Para hacer los turrones hacen falta moldes para hacer turrones o cosas que se le parezcan. Nosotros usamos tuppers rectangulares, pero también se puede usar un brick de leche cortado por la mitad (obteniendo dos moldes).

Turrón de Nata con Nueces
Ingredientes:
  • 100 mL de nata
  • 200 g de almendra molida
  • 180 g de azúcar
  • 80 g de nueces troceadas
Preparación:
  1. En un cazo se calienta la nata con el azúcar hasta que empiece a hacer burbujas, en ese momento se baja el fuego y se sigue removiendo hasta conseguir un almíbar espeso.
  2. Se añade la almendra poco a poco sin dejar de remover hasta que la masa se haya enfriado un poco. A continuación se añaden las nueces.
  3. Se forra un molde con film transparente y se echa la masa dentro apretándola bien.
  4. Se deja reposar unas 24h con un peso encima (un paquete de arroz por ejemplo) y ya se puede desmoldar.

 Turrón de Yema
Ingredientes:
  • 300 g de almendra molida
  • 250 g de azúcar
  • 80 mL de agua
  • 5 yemas
Preparación:
  1. En un cazo se calienta el agua con el azúcar a fuego lento para preparar un almíbar. El almíbar esta listo cuando al cogerlo con la punta de los dedos y separarlos se formen hilos.
  2. En un cazo a parte se ponen las yemas y sin calentar se le va añadiendo el almíbar poco a poco. Es mejor si se deja enfriar un poco el almíbar para que no cuajen las yemas de golpe.
  3. A continuación se añade la almendra molida poco a poco para poder integrarla bien. Una vez añadida toda se calienta unos 2 minutos sin dejar de remover.
  4. Se forra un molde con film transparente y se echa la masa dentro apretándola bien.
  5. Una vez frío se desmolda, se le pone azúcar glas por encima y se quema con un soplete para formar caramelo.

Turrón de Mazapán y Frutas
Ingredientes:
  • 300 g de almendra molida
  • 250 g de azúcar
  • 80 mL de agua
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • Unas piezas de fruta confitada al gusto
Preparación:
  1. En un cazo se calienta el agua con el azúcar a fuego lento para preparar un almíbar. El almíbar esta listo cuando al cogerlo con la punta de los dedos y separarlos se formen hilos.
  2. Se añaden al almíbar la ralladura del limón y la canela. A continuación se añade también la almendra molida.
  3. Para montar el turrón se colocan las piezas de fruta cortadas en el molde y se añade la mezcla de mazapán encima.
Dependiendo del grosor de la fruta se puede añadir mas en medio. En casa les gustan los trozos gruesos, así que buscamos fruta entera y la cortamos. Si preferís que la fruta no sobresalga del turrón se pone una capa de mazapán en el molde antes de poner la fruta y después al acabar. Es importante apretar bien el mazapán con los dedos entre las frutas para que se meta bien por los huecos.

De izquierda a derecha: Mazapán y frutas, yema, nata y nueces, chocolate
blanco y jijona (no parece jijona pero sí sabía)
Turrón de Chocolate Blanco
Ingredientes:
  • 100 g de chocolate blanco, usamos Milkybar pero una de fundir es mejor!
  • 250 g de almendra molida
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de frutos secos (pistachos y nueces de macadamia)
Preparación:
  1. Se prepara un almíbar con el azúcar y unos 35 mL de agua..
  2. En un cazo se deshace el chocolate blanco y se le añade el azúcar. Se hierve a fuego lento, vigilando que no se pegue en las paredes, hasta que tenga la consistencia adecuada (hasta que al cogerlo con los dedos y separarlos salgan hilos).
  3. Se retira del fuego y se le añade la almendra molida, una vez la mezcla esta homogénea se mezcla con los frutos secos.
  4. Se forra un molde con film transparente y se echa la masa dentro apretándola bien.
  5. Se deja reposar unas 24h con un peso encima (un paquete de arroz por ejemplo) y ya se puede desmoldar.

2 comentarios:

  1. Muy buena pinta, y aunque sea para el anio que viene me apunto las recetas ;)

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    Respuestas
    1. Gracias! Te recomiendo el de chocolate blanco, fue un invento de mi novio y estaba buenísimo!

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